Обзор от покупателя на Индукционная варочная панель Electrolux IPE 6443 KF

23.10.2020 от admin Выкл

Приветствую всех!

Расскажу Вам о своей очередной покупке в интернет-магазине Онлайнтрейд.ру – индукционная варочная панель Electrolux IPE 6443 KF.

Не буду вдаваться в особые подробности, почему Electrolux. Просто – известный бренд, о котором я слышал давно и у многих моих знакомых техника от Electrolux. Кроме того, я слышал и много других известных фирм, но когда они встали в сравнение, то оказалось, что при одинаковых функциях, Electrolux сильно выиграл в цене (в том числе за счет скидки в Онлайнтрейде).

Тут больше нужно поговорить о начале этого выбора – а какую электрическую панель выбрать?

Если поговорить о покрытии, то есть 3 вида плит и скорее всего каждую из них Вы знаете:

1) Эмаль – широкая цветовая гамма и долговечность при правильном уходе, но внешний вид на троечку. Для новой кухни явно не подойдет, совсем бюджетный вариант из СССР.

2) Нержавейка – практичный и эстетичный вариант. Тоже не сильно отличается от плит СССР, но есть что выбрать. Тут есть отличие от эмали – более устойчива к абразивным порошкам и губкам. Но есть и минус такой, как быстрое загрязнение при любых мелочах (остатки еды, воды).

3) Стеклокерамика и закаленное стекло. Привлекают внешним видом и прочностью. Огромное разнообразие позволяет подобрать варочную панель под любую кухню. Но ведь не может все ограничиться только плюсами? Есть и большой минус – нужно оберегать от точечных ударов, а также от использования абразивных порошков и губок. Также следует отказаться от алюминиевой посуды в пользу стекла, керамики, нержавейки или чугуна.

При сравнении стеклокерамика выигрывает – вертикальная теплопередача лучше. Да и сейчас все плиты, которые рассматриваются в таком ценовом диапазоне, из стеклокерамики.

Что касается самих типов нагревательных элементов, то они бывают следующие:

1) Чугунные – привычные всем конфорки-блины, которые выступают за поверхность плиты. Такие элементы недолговечные и требуется периодическая замена. Также, из-за их выпирания за поверхность плиты, уборка будет сложнее.

2) Ленточные (или их называют Hi-Light) конфорки – современный элемент быстрого нагрева. Плиты с такими нагревательными элементами быстро нагревают дно посуды, но расходуют много электроэнергии. За счет расходов электроэнергии, могут не прижиться. Хотя и третий тип аналогично расходует немало электричества.

3) Индукционные конфорки – одна из последних технологических разработок. Достигается высокая функциональность и очень быстрый нагрев. Принцип основан на взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора. Они формируют электромагнитное поле, которое мгновенное нагревает посуду. Но тут уже другой вопрос – какую посуду использовать? Любая не подходит. Чтоб не вдаваться в подробности, кратко скажу так – посуда, которая магнитится и имеет ровное дно. Причем, размер этой посуды должен быть не менее определенного диаметра (обычно 12 см) и толщина порядка 2 мм и более. Все эти условия, естественно, добавляют цену. Сковородки двух серий одной известной фирмы стоят порядка 2 тысячи рублей для обычной стеклокерамической панели и 3 тысячи рублей для индукционной варочной панели. Покрытие одной толщины, практически одинаковое, а ценник вот такой. Ну и кастрюли примерно одного уровня за 1500 для обычной стеклокерамической и 2000 для индукционной. Вот и вся разница. Кроме этого, еще и всю старую посуду я выкинул, ничего не подошло. Будьте готовы, что индукция сама по себе дороже, и еще будет брать деньги. Но не просто так ведь ее очень многие покупают.

Читайте также  Обзор от покупателя на Разводной ключ GROSS 15565, 140 мм,CrV, укороченная ручка

Я писал выше о высоком потреблении электроэнергии? Ну как бы да, но и нет. Конечно, панель поедает 7 кВт в час, но как? Чтоб такое произошло, нужно включить все 4 конфорки в турборежиме и уже через минуту отключить в обычный режим, где потребление будет минимальным. Почему? Да потому что тепло генерируется не внутри конфорки, а непосредственное в днище посуды. В результате этого потери тепла минимальны. У индукционной варочной панели КПД выше, чем у газовой, их практически нет. Мы включаем конфорку на пару минут на большой мощности, у нас все нагрелось и готовим на маленьком нагреве, а на обычной варочной панели у Вас энергии в час “кушает” меньше, но работает панель намного дольше. А это и плата за электроэнергию и потеря времени (это важнее). Это как раз то, почему я выбрал индукционную варочную панель.

Если говорить о конкретно нашей модели, то у нее есть турбо режим, который включается кнопкой на панели и загорается соответствующий индикатор “Р”.

В этом режиме кастрюлька с водой, которую Вы видите на фото закипела за время около двух минут. Когда я налил около половины этой кастрюли, то вода закипела за 7 минут (турборежим не работал 7 минут, просто нагрев на уровне 9/9). На моей прошлой плите на это уходило около 15-20 минут (плита с блинами). А теперь представим, что кастрюля не таких размеров, а литров на 10 или того больше, нужно делать консервацию или суп на много людей, тут как раз время будет экономиться не 5-10 минут, а намного больше. Лично у меня жена уже оценила.

Также, здесь не греется варочная панель! Греется посуду за счет тока. Панель нагревает посуду, в посуде готовится пища. Это не значит, что панель не горячая. Если Вы снимите посуду с плиты после готовки, то панель будет в этом месте горячая, ведь там стояла горячая посуду. Панель нагревается только от посуды и далее остывает. Для этого на нашей варочной панели имеется индикатор остаточного тепла. Там шкала из 3 полосок, которая в зависимости от количества полосок, сообщается насколько нагрета панель (3 – очень горячо, 1 – практически остыла). Очень удобно.

Читайте также  Обзор от покупателя на Самокат ReAsfalto Predator 230 White

Если Вы поставите неправильную посуду, панель Вам также сообщит об этом

Также панель пиликает даже в выключенном состоянии, если на нее что-то ставишь неправильное.

Уровни нагрева здесь регулируются от 1 до 9, кнопками. Можно зажать и держать. Управление полностью сенсорное.

Также у нас имеются и другие индикаторы на панели. Как Вы уже заметили, правая часть все просто – две конфорки, которые имеют размеры 145 мм и 180 мм, а вот слева у нас длинная поверхность, выделенная границей. Здесь же слева 2 конфорки размера по 210 мм.

Включаются они как отдельно, также есть и режим, который объединяет их, если Вы поставили на варочную панель гриль или утятницу. Лично я приобрел гриль (была акция от Electrolux) и опробовал эту функцию. Греет очень круто. Для ее активации нужно нажать кнопку правее кнопки включения варочной панели. У Вас загорится индикатор – это значит, что конфорки объединены.

Также имеются функции блокировки и функция объединения с вытяжкой (значок, похожий на wi-fi). По своему каналу варочная панель связывается с вытяжкой Electrolux и управляет ей сама (свет, скорость потока воздуха). Я не стал приобретать вытяжку Electrolux, поэтому мне эта функция бесполезна.

Ну и имеется таймер, у которого простейшее управление. Нажали на кнопку таймера и выставляете время.

Вот пожалуй и все о том, что мы видим на панели управления нашей варочной панели Electrolux IPE 6443 KF.

Если говорить о поставке, то поставляется варочная панель в пенопласте, который снаружи обернут картоном. Вполне удобно.

Что касается подключения, то у варочной панели отсутствует вилка подключения. Она тут и не нужна. Если заглянуть в технические характеристики, то максимальная мощность потребления у варочной панели 7350 Вт. Где Вы видели розетки, которые будут выдерживать порядка 35 Ампер? Розетки для плит идут обычно 32 Ампера, но если понимать, что не помешает иметь запас, то я бы такие вилки/розетки никому не порекомендовал. Не просто так производитель решил сэкономить 200 руб и не поставить вилку. Подключать нужно напрямую в электропроводку.

Читайте также  Обзор от покупателя на IP-Видеокамера EZVIZ EZVIZ C3S Wi-Fi CS-CV210-A0-52WFR (4MM)

Но здесь Вас ждет еще один сюрприз. У варочной панели 4 провода, а у нас в розетке, как знаете 3 (если однофазная система в квартире, а не частный дом).

Здесь все просто:

Синий – ноль.

Зелено-желтый – земля.

Коричневый и черный – фаза.

Здесь две половины разделены отдельными фазами. Поэтому, мы просто два провода фазы варочной панели кидаем на нашу фазу проводки. Я купил для этого соединительную колодку для варочной панели и подключил сам. Лучше в таких целях использовать электриков, если никогда таким не занимались.

Размер для встраивания 44 мм (по глубине). Все установочные размеры Вы найдете в инструкции.

В комплекте идет инструкция и гарантийный талон.

Вот в общем то и все. Готовим на варочной панели уже несколько месяц, еще ни разу не пожалели, что взяли индукционную варочную панель. Да, минус есть – стоимость, стоимость посуды. Но это 1 раз, а дальше вы годами экономите электроэнергию и свое время. Деньги потраченные сэкономите на свете, а вот время потратите на что-то полезное. Я даже не думал. Всем спасибо.