
12 лучших сортов редиса — Рейтинг 2020 года (Топ 12)
24.10.2020Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов
Категории:
-
Лучшие ранние сорта редиса
-
Лучшие среднеранние сорта редиса
-
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.
Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.
На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.
Рейтинг лучших сортов редиса
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта редиса | 1 | Французский завтрак (Россия, 2003) | 9.9 / 10 |
16 |
2 | Жара (Литва, 1956) | 9.8 / 10 |
17 |
|
3 | Сора (Голландия, 2001) | 9.7 / 10 |
28 |
|
4 | Рондар F1 (Голландия, 2002) | 9.7 / 10 |
30 |
|
Лучшие среднеранние сорта редиса | 1 | Селеста F1 (Голландия, 2009) | 9.8 / 10 |
35 |
2 | Молния F1 (Россия, 2008) | 9.8 / 10 |
30 |
|
3 | Сакса РС (Россия, 2007) | 9.7 / 10 |
15 |
|
4 | Чемпион (Чехия-Россия, 1999) | 9.7 / 10 |
15 |
|
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания | 1 | Черриэт F1 (Франция, 2007) | 9.8 / 10 |
30 |
2 | Дуро Краснодарское (Россия, 2007) | 9.8 / 10 |
18 |
|
3 | Тарзан F1 (Голландия, 2000) | 9.7 / 10 |
18 |
|
4 | Корунд (Германия, 2002) | 9.7 / 10 |
18 |
Лучшие ранние сорта редиса
Французский завтрак (Россия, 2003)
|
9.9 / 10 Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат. |
Жара (Литва, 1956)
|
9.8 / 10 Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость. |
Сора (Голландия, 2001)
|
9.7 / 10 Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода. |
Рондар F1 (Голландия, 2002)
|
9.7 / 10 Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор. |
Лучшие среднеранние сорта редиса
Селеста F1 (Голландия, 2009)
|
9.8 / 10 Много лет выращиваю Селесту в поликарбонатной тепличке. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Внуки очень любят такую редиску. |
Молния F1 (Россия, 2008)
|
9.8 / 10 Нежнейшая редиска, подходит быстро, долго не стареет. Хорошо наливает плоды и сохраняет сочность. Весной сею в теплицу — потом в открытый грунт, но ее можно и «в ноги» огурцам посеять. |
Сакса РС (Россия, 2007)
|
9.7 / 10 Высеваем Саксу ранней весной и под осень, летом от него мало толку. Любим за нежный вкус и маленькую ботву. |
Чемпион (Чехия-Россия, 1999)
|
9.7 / 10 Надежный сорт, выращиваем уже много лет. Корнеплоды ровненькие, чуть вытянутые, с нежной кожицей. |
Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания
Черриэт F1 (Франция, 2007)
|
9.8 / 10 Раньше с редиской не везло: толком не росла, съедалась блошкой, быстро зацветала. С этим гибридом нет таких проблем, даже в холодное лето. |
Дуро Краснодарское (Россия, 2007)
|
9.8 / 10 Этот сорт редиса у меня лучше всего удается осенью, пару корнеплодов оставляю для своих семян. При перерастании сохраняет сочность и плотность. После уборки хранится 3 – 4 недели, сохраняя нежный вкус и сочность. |
Тарзан F1 (Голландия, 2000)
|
9.7 / 10 Этот редис выращиваю в конце лета, неприхотливый и крупный. Уход состоит в поливах и прореживании, чтобы был крупнее. |
Корунд (Германия, 2002)
|
9.7 / 10 Корнеплоды наливаются рано, уже через 25 дней можно рвать на салат, но максимального размера и сочности он достигает где-то на неделю позже. Сначала прореживаем молоденький, а потом постепенно убираем оставшийся. |
Редис — однолетнее растение длинного дня с коротким периодом вегетации. При увеличении светового дня быстро переходит к цветению. Когда растение выпускает цветонос, корнеплод становится рыхлым, сухим и волокнистым. А цель овощеводов — продлить период технической спелости. Условия при которых стеблевание начинается рано:
- посев семян при световом дне более 14 часов;
- недостаток влаги в почве;
- понижение температуры и заморозки в начале развития корнеплодов;
- выращивание при недостаточном освещении;
- загущенные посевы.
Влияние каждого из факторов на отдельный сорт будет разным. Есть сорта устойчивые к стеблеванию при длинном световом дне — их рекомендуют для летнего выращивания. Другие — очень чувствительны к температуре и подходят больше для защищенного грунта.
Любой устойчивый сорт подразумевает соблюдение агротехники. Без ухода редис порадует только домашнюю птицу обильной ботвой. Редис боится недостаточного или избыточного увлажнения, переуплотненных почв и крестоцветной блошки. Вредитель повреждает молодые всходы и сильно угнетает рост растений. Поскольку химические обработки не применяют на ранних овощах, грядки со всходами обильно опыливают золой или укрывают тонким нетканым материалом.
Хорошего Вам урожая!