12 лучших сортов редиса — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

24.10.2020 от admin Выкл

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Категории:

  1. Лучшие ранние сорта редиса

  2. Лучшие среднеранние сорта редиса

  3. Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 – 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

Рейтинг лучших сортов редиса

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта редиса 1 Французский завтрак (Россия, 2003) 9.9 / 10

16

2 Жара (Литва, 1956) 9.8 / 10

17

3 Сора (Голландия, 2001) 9.7 / 10

28

4 Рондар F1 (Голландия, 2002) 9.7 / 10

30

Лучшие среднеранние сорта редиса 1 Селеста F1 (Голландия, 2009) 9.8 / 10

35

2 Молния F1 (Россия, 2008) 9.8 / 10

30

3 Сакса РС (Россия, 2007) 9.7 / 10

15

4 Чемпион (Чехия-Россия, 1999) 9.7 / 10

15

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания 1 Черриэт F1 (Франция, 2007) 9.8 / 10

30

2 Дуро Краснодарское (Россия, 2007) 9.8 / 10

18

3 Тарзан F1 (Голландия, 2000) 9.7 / 10

18

4 Корунд (Германия, 2002) 9.7 / 10

18

Лучшие ранние сорта редиса

Французский завтрак (Россия, 2003)

Цена: 16 ₽

(3 г)

Хороший ранний сорт редиски для любителей и фермеров. От всходов до начала технической спелости проходит 20 – 25 дней. Формирует розетку средней густоты. Листья зеленые с желтоватым оттенком, немного опушенные, на черешке с антоциановой окраской. Корнеплод цилиндрический, продолговатый, розовый с небольшим белым кончиком, массой 15 – 20 г. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострая, сладковатая. Растения развиваются одновременно, дружно наливают корнеплоды. Отличается экологической пластичностью, активным ростом и устойчивостью к болезням. Предпочитает рыхлые почвы, на уплотненных почвах корнеплоды искривляются, становятся уродливыми.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • выравненность корнеплодов
  • подходит для массовой уборки
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • мелкие корнеплоды

9.9 / 10

Редис Французский завтрак выращиваю в теплице как уплотнитель для огурцов. Результат всегда радует. Продолговатая форма очень удобна при нарезке в салат.

Жара (Литва, 1956)

Цена: 17 ₽

(3 г)

Старый раннеспелый сорт редиски европейской сортовой группы. Формирует корнеплод за 18 – 20 дней. Образует раскидистую и рыхлую розетку из 5 – 7 листьев. Корнеплод округло-овальный, с гладкой и тонкой кожицей, красно-малиновый, массой 17 – 25 г. Мякоть плотная, без пустот, нежная, сочная, с розоватым оттенком, среднеострая, сладковатая. Плоды выглядывают из почвы на ⅓, что облегчает их выдергивание. После сбора хранятся в холодильнике 2 недели. Сорт подходит для раннего весеннего и летнего посева. Семена можно высевать и под зиму. При выращивании огородники применяют общую агротехнику, так как редис сорта Жара отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам.

Основные плюсы:

  • хороший вкус
  • жаростойкость
  • холодоустойчивость

Минусы:

  • мелкие корнеплоды

9.8 / 10

Выращиваем Жару в открытом грунте, в теплице качество корнеплодов хуже. Нравится за раннеспелость и неприхотливость.

Читайте также  5 лучших грунтов для аквариума

Сора (Голландия, 2001)

Цена: 28 ₽

(2 г)

Раннеспелый сорт редиса европейской группы с хорошей жаростойкостью. Подходит как для небольших грядок, так и для фермерских масштабов. К уборке готов через 20 – 23 дня. Образует розетку средней высоты, листья средних размеров. Корнеплод округлый, красный, у корневой шейки выпуклый, массой 14 – 15 г. Мякоть белая, плотная, без прозрачных просветов, слабоострая, сладковатая. Редис Сора одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • мягкий вкус со слабой остротой
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • кожица быстро стареет и грубеет
  • мелкие плоды

9.7 / 10

Сладенькая редиска, пустотелых не попадается, очень сочная. Поедаем ее быстро, высеваю в 2 – 3 подхода.

Рондар F1 (Голландия, 2002)

Цена: 30 ₽

(1 г)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов редиса стойкий раннеспелый гибрид для любителей и фермеров. Убирать можно через 18 – 20 дней после всходов. Розетка листьев невысокая. Листья мелкие, закругленные. Корнеплод округлый, ярко-красный, с нитевидным «хвостиком», массой 7 – 10 г. Мякоть белая, сочная, нежного вкуса. Ровные плоды небольшого размера хорошо подходят для пучковой продукции. Из-за недостаточной жаростойкости редис Рондар не рекомендуют для летнего выращивания. Для получения более крупных корнеплодов выдерживайте расстояние между растениями не менее 5 см.

Основные плюсы:

  • отличный вкус с мягкой остротой
  • дружное формирование товарной продукции
  • устойчивость к стеблеванию
  • высокая товарность

Минусы:

  • в жаркую погоду появляются пустоты

9.7 / 10

Незаменимый редис для весеннего и осеннего посева. Редиска красивая и очень вкусная. Вся как на подбор.

Лучшие среднеранние сорта редиса

Селеста F1 (Голландия, 2009)

Цена: 35 ₽

(1 г)

Среднеранний гибрид редиса, техническая спелость наступает на 23 – 25 день после всходов. Образует невысокую компактную розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, с тонким «хвостиком», массой 18 – 25 г. Мякоть плотная, белая, нежная, сочная, слабоострая. В почве сидит неглубоко, выдергивать легко. При перезревании кожица грубеет. Лучшие результаты этот сорт редиса показывает в защищенном грунте. Для формирования товарных корнеплодов требует хорошего ухода. При хранении вкус не изменяется.

Основные плюсы:

  • отличный вкус со слабой остротой
  • красивые плоды высокой товарности
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • мелкие корнеплоды
  • чувствительность к температурному и водному режиму

9.8 / 10

Много лет выращиваю Селесту в поликарбонатной тепличке. Очень нравится мягкий вкус и сочность. Внуки очень любят такую редиску.

Молния F1 (Россия, 2008)

Цена: 30 ₽

(1 г)

Среднеранний гибрид редиса для садово-огородного выращивания. Наращивает небольшую компактную розетку из мелких листьев. Уборку проводят через 25 – 27 дней после всходов. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки выпуклый, массой 25 – 30 г, иногда достигает 40 – 45 г, с тонким «хвостиком». Мякоть сочная, нежная, плотная, белая, слабоострая, приятного вкуса. Отличается быстрым развитием и устойчивостью к неблагоприятным факторам. Нарастание корнеплода опережает развитие ботвы. Хорошо подходит для тепличного и парникового выращивания, для ранней выгонки на салат. Семена можно высевать все лето с интервалом в 10 дней.

Основные плюсы:

  • крупные корнеплоды
  • дружное развитие
  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к стеблеванию

Минусы:

  • не переносит загущения при посеве

9.8 / 10

Нежнейшая редиска, подходит быстро, долго не стареет. Хорошо наливает плоды и сохраняет сочность. Весной сею в теплицу — потом в открытый грунт, но ее можно и «в ноги» огурцам посеять.

Читайте также  12 лучших сортов салата — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

Сакса РС (Россия, 2007)

Цена: 15 ₽

(2 г)

Среднеспелый сорт редиса для садово-огородного выращивания. Образует низкую розетку средней густоты. Листья некрупные, желто-зеленые, черешок со слабым антоцианом. Корнеплод округлый, ярко-красный, плоский в зоне корневой шейки, массой 10 – 12 г. Мякоть белая, сочная, плотная, со слабой остротой. Плохо переносит нарушение поливного режима и жаркую погоду: корнеплоды становятся пустотелыми, рыхлыми и безвкусными. Этот сорт редиса хорошо растет в Липецкой, Иркутской, Московской областях, где более прохладное лето. В Поволжье получил среднюю оценку из-за волокнистости и недостаточной сочности.

Основные плюсы:

  • приятный нежный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • компактная розетка листьев

Минусы:

  • мелкие корнеплоды
  • низкая жаростойкость
  • при перезревании кожица быстро грубеет

9.7 / 10

Высеваем Саксу ранней весной и под осень, летом от него мало толку. Любим за нежный вкус и маленькую ботву.

Чемпион (Чехия-Россия, 1999)

Цена: 15 ₽

(3 г)

Среднеранний сорт редиски для фермерского и садово-огородного выращивания. От всходов до уборки проходит 24 – 27 дней. Формирует негустую розетку из сильнорассеченных листьев среднего размера. Корнеплод овальный, красный, в зоне корневой шейки слегка выпуклый, с толстым «хвостиком», массой 18 – 20 г. Мякоть белая, плотная, нежная, средней остроты. Корнеплоды полностью заглублены, поэтому перед уборкой сложно визуально оценить их размер. Подходит для конвейерного выращивания в открытом и защищенном грунте.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • устойчивость к образованию пустот
  • устойчивость к быстрому перезреванию
  • устойчивость к стрелкованию

Минусы:

  • при нерегулярном поливе повышается острота

9.7 / 10

Надежный сорт, выращиваем уже много лет. Корнеплоды ровненькие, чуть вытянутые, с нежной кожицей.

Лучшие сорта редиски среднего и позднего срока созревания

Черриэт F1 (Франция, 2007)

Цена: 30 ₽

(1 г)

Среднепоздний гибрид редиса от европейского представительства Sakata. Корнеплоды выдергивают через 55 – 60 дней после всходов. Растение образует маленькую розетку листьев. Листья узко-овальные, с сероватым оттенком, на антоциановом черешке. Корнеплод округлый, красный, с равномерно окрашенной поверхностью, массой 25 – 30 г. Мякоть белая, сочная, нежная, со средней остротой. Рекомендуется сеять на расстоянии 5 см, или прореживать всходы. Сорт подходит для конвейерного получения продукции весь сезон.

Основные плюсы:

  • приятная острота во вкусе
  • устойчивость к стрелкованию
  • высокая товарность
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к перезреванию и образованию пустот

Минусы:

  • при хранении в комнатных условиях набирает остроту

9.8 / 10

Раньше с редиской не везло: толком не росла, съедалась блошкой, быстро зацветала. С этим гибридом нет таких проблем, даже в холодное лето.

Дуро Краснодарское (Россия, 2007)

Цена: 18 ₽

(3 г)

Авторский сорт редиса среднего срока созревания. Технической спелости достигает через 30 – 35 дней после всходов. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Образуют слегка раскидистую розетку. Корнеплод округлый, ярко-красный, в области корневой шейки плоский, с коротким и толстым «хвостиком», массой 23 – 25 г, при высокой агротехнике до 30 – 40 г. Мякоть белая, хрустящая, сочная, слабоострая. Огородники предпочитают высевать этот сорт редиса в конце сезона. В жаркую и сухую погоду частично стрелкуется. Летом выращивают в Московской, Калининградской и Ленинградской областях.

Основные плюсы:

  • нежный сладковатый вкус
  • крупные корнеплоды
  • высокая урожайность
  • устойчивость к растрескиванию
  • отсутствие пустот
  • хорошая транспортабельность и сохранность

Минусы:

  • средняя жаростойкость
  • требовательность к поливам

9.8 / 10

Этот сорт редиса у меня лучше всего удается осенью, пару корнеплодов оставляю для своих семян. При перерастании сохраняет сочность и плотность. После уборки хранится 3 – 4 недели, сохраняя нежный вкус и сочность.

Читайте также  12 лучших спальных мешков — Рейтинг 2020 года (Топ 12)

Тарзан F1 (Голландия, 2000)

Цена: 18 ₽

(1 г)

Среднеспелый высокопродуктивный гибрид редиса для любительских грядок и фермерских угодий. Образует прямостоячую разреженную розетку среднего размера, листья узкие. К уборке готов через 27 – 33 дня после всходов. Корнеплод округлый, красного цвета, массой 26 – 50 г, с тонким хвостиком Мякоть белая, нежная, очень сочная, со слабой остротой. Редис Тарзан отличается теневыносливостью, переносит загущенную посадку. Хорошо растет в теплице и на балконе.

Основные плюсы:

  • высокий выход товарной продукции
  • хорошая транспортабельность
  • после уборки долго сохраняет сочность и свежесть
  • устойчивость к стеблеванию

Минусы:

  • плохо переносит жару

9.7 / 10

Этот редис выращиваю в конце лета, неприхотливый и крупный. Уход состоит в поливах и прореживании, чтобы был крупнее.

Корунд (Германия, 2002)

Цена: 18 ₽

(3 г)

Среднеспелый сорт редиса для культивирования в открытом и защищенном грунте садово-огородных участков и фермерских плантаций. На формирование товарных корнеплодов уходит 32 – 36 дней от полных всходов. Образует прямостоячую розетку листьев средней густоты. Корнеплод округлый, алый, с толстым «хвостиком», массой 15 – 20 г (при прореживании до 30 г). Мякоть белая, иногда розоватая, плотная, сочная, нежного вкуса. Не рекомендуется для летнего выращивание из-за склонности к преждевременному цветению и низкой жаростойкости. Устойчив к перерастанию и раннему огрубению.

Основные плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность
  • дружное формирование корнеплодов

Минусы:

  • при недостаточном поливе наблюдается стрелкование

9.7 / 10

Корнеплоды наливаются рано, уже через 25 дней можно рвать на салат, но максимального размера и сочности он достигает где-то на неделю позже. Сначала прореживаем молоденький, а потом постепенно убираем оставшийся.

Редис — однолетнее растение длинного дня с коротким периодом вегетации. При увеличении светового дня быстро переходит к цветению. Когда растение выпускает цветонос, корнеплод становится рыхлым, сухим и волокнистым. А цель овощеводов — продлить период технической спелости. Условия при которых стеблевание начинается рано:

  • посев семян при световом дне более 14 часов;
  • недостаток влаги в почве;
  • понижение температуры и заморозки в начале развития корнеплодов;
  • выращивание при недостаточном освещении;
  • загущенные посевы.

Влияние каждого из факторов на отдельный сорт будет разным. Есть сорта устойчивые к стеблеванию при длинном световом дне — их рекомендуют для летнего выращивания. Другие — очень чувствительны к температуре и подходят больше для защищенного грунта.

Любой устойчивый сорт подразумевает соблюдение агротехники. Без ухода редис порадует только домашнюю птицу обильной ботвой. Редис боится недостаточного или избыточного увлажнения, переуплотненных почв и крестоцветной блошки. Вредитель повреждает молодые всходы и сильно угнетает рост растений. Поскольку химические обработки не применяют на ранних овощах, грядки со всходами обильно опыливают золой или укрывают тонким нетканым материалом.

Хорошего Вам урожая!