
12 лучших сортов дыни — Рейтинг 2020 года (Топ 12)
24.10.2020Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.
Категории:
-
Лучшие раннеспелые дыни
-
Лучшие дыни среднего срока созревания
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
Рейтинг лучших сортов дыни
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие раннеспелые дыни | 1 | Злато скифов F1 (Россия, 2002) | 9.9 / 10 |
23 |
2 | Раймонд F1 (Израиль, 2011) | 9.8 / 10 |
60 |
|
3 | Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 |
45 |
|
4 | Мануэла F1 (Израиль, 2014) | 9.8 / 10 |
28 |
|
5 | Мирон F1 (Израиль, 2013) | 9.7 / 10 |
50 |
|
Лучшие дыни среднего срока созревания | 1 | Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует) | 9.9 / 10 |
40 |
2 | Колхозница 749/753 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 |
20 |
|
3 | Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 |
45 |
|
4 | Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует) | 9.8 / 10 |
30 |
|
5 | Блонди F1 (Россия, 2002) | 9.7 / 10 |
25 |
|
6 | Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует) | 9.7 / 10 |
30 |
|
7 | Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует) | 9.7 / 10 |
55 |
Лучшие раннеспелые дыни
Злато скифов F1 (Россия, 2002)
|
9.9 / 10 Этот гибрид дыни у меня (Нижний Новгород) основной, никогда не подводил. Переспевшая мякоть становится картошкой, но сохраняет сладость и не сбраживается. |
Раймонд F1 (Израиль, 2011)
|
9.8 / 10 Семена этого гибрида дыни у нас в Подмосковье быстро раскупают, поэтому запасаюсь еще зимой. В теплице набирает сахара 14 – 15 брикс; плоды дотягивают и до 5,5 кг. |
Роксолана F1 (Голландия, в реестре отсутствует)
|
9.8 / 10 Дыни этого гибрида убираю, когда только начинает отделяться плодоножка, отрыв с усилием. По цвету остается зеленовато-желтой, но уже приторно-сладкая. Если передержать — будет крахмалистая. |
Мануэла F1 (Израиль, 2014)
|
9.8 / 10 Растет в открытом грунте под пленкой, дыньки вырастают до 3 кг, средней сладости. Растение мощное, завязывает много плодов. |
Мирон F1 (Израиль, 2013)
|
9.7 / 10 Плоды некрупные, но вкусные и созревают быстро. Не привитая дыня Мирон F1 в хорошую погоду и при должном уходе радует урожаем даже в Подмосковье. Но в целом гибрид капризный. |
Лучшие дыни среднего срока созревания
Sensation F1 (Сенсация, Сенсейшн, США, в реестре отсутствует)
|
9.9 / 10 Отличный новый гибрид дыни — вкус и аромат восхитителен, в открытом грунте Московской области сахара набирает 10 и более брикс. |
Колхозница 749/753 (Россия, 1943)
|
9.8 / 10 Семена давно не покупаю — из самосбора дыни, кажется, еще вкуснее. Хороший стабильный сорт дыни для средней полосы. Даже при перегрузках отлично завязывает и вызревает. |
Ambrosia F1, Амброзия (США, в реестре отсутствует)
|
9.8 / 10 Дыня Амброзия — рекордсмен по восторженным отзывам о вкусе. В теплице достигают 3 кг и набирают сахара 15 – 16 брикс. Лучше снимать до отделения от плодоножки, чтобы не допустить перезревания. |
Агаси F1 (Япония, в реестре отсутствует)
|
9.8 / 10 Эти дыни после недолгого хранения становятся еще слаще — отличный вариант для позднего употребления. |
Блонди F1 (Россия, 2002)
|
9.7 / 10 В условиях Подмосковья дыни всегда получаются очень сладкими, средний вес около 1 кг, но бывали плоды и до 1,7 кг. Главное — не передержать на кустах. Лучше убрать недозрелыми — они хорошо доспевают. |
Серебряная звезда F1 (Россия, в реестре отсутствует)
|
9.7 / 10 Оригинальная окраска: к созреванию полоски блекнут, а фон белеет. Серединка сладкая, а к корке становится пресной. |
Далматин F1 (Япония, в реестре отсутствует)
|
9.7 / 10 У себя на Далматине оставляю по 8 плодов, и он вытягивает. Сложно определить спелость, но перезревшие дыни хорошо держат сочность, картошкой не становятся. |
Кроме описанных сортов и гибридов, хорошие отзывы получают дыни Капуччино, Радужная, Дакаро F1, Арава F1, Северная звезда F1, Голди F1. Их тоже можно брать на испытания в поисках своих фаворитов. Оценка сорта на разных участках и в разных климатических условиях сильно разнится, так как вкус и накопление сахара определяется почвенными и погодными факторами.
По сравнению с арбузом дыня более теплолюбива и требовательна к поливам. Корневая система чувствительна к переувлажнению.
Для определения спелости дыни используют признаки:
- появление поверхностной сеточки;
- изменение окраски (светлеет, желтеет, блекнут полоски);
- усиление дынного аромата;
- появление на корке неглубоких трещин;
- плодоножка усыхает и без усилий отрывается от стебля.
Желаем Вам хорошего урожая!