11 лучших сортов кабачков — Рейтинг 2020 года (Топ 11)

24.10.2020 от admin Выкл

Описание лучших сортов кабачков — по отзывам садоводов.

Категории:

  1. Лучшие сорта белоплодных кабачков

  2. Лучшие сорта кабачков цукини

Кабачок — ближайший родственник твердокорой тыквы. От тыквы кабачок отличается меньшей сахаристостью и большим содержанием витамина С и минералов. Желтоплодные разновидности по каротину превосходят морковь. О том, как выбрать лучшие сорта кабачков, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта кабачков разделяют на две группы: плетистые и кустовые. Кустовая форма пользуется большей популярностью из-за компактности и урожайности. Отдельная разновидность — итальянские «цветные» кабачки — цукини. Их отличительные признаки:

  • компактные, слабоветвящиеся и малооблиственные кусты;
  • более длительный период технической спелости (кожица дольше остается нежной, хотя плод активно растет);
  • большее количество женских цветков;
  • опушение черешков и листьев слабое или отсутствует;
  • разнообразие окраски плодов: темно-зеленая, пестрая, желтая.

Биологические особенности кабачка:

  • цветки раздельнополые, на одном растении закладываются и мужские и женские цветки — какие распустятся раньше и каких будет больше, зависит от сорта и погодных условий;
  • иногда для формирования полноценных плодов требуется искусственное опыление;
  • всходы и взрослые растения не переносят заморозков;
  • демонстрируют хорошую засухоустойчивость;
  • плоды имеют короткий период технической спелости — нежная кожица грубеет на 10 – 15 сутки.

Кабачок выращивают на грядках, в теплице, кадках, бочках. Он хорошо переносит пересадку, поэтому дачники часто используют рассадный метод. Чтобы рассада не перерастала до наступления благоприятной погоды, в средней полосе семена высевают в начале мая в индивидуальные горшочки. Несмотря на то, что культура теплолюбивая, плоды можно получить даже в условиях короткого лета из-за быстрого перехода к плодоношению. Это один из скороспелых овощей на русском огороде. От всходов до начала плодоношения проходит 1 – 2 месяца.

    Рейтинг лучших сортов кабачков

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие сорта белоплодных кабачков 1 Кавили F1 (Голландия, 2002) 9.9 / 10

    44

    2 Искандер F1 (Голландия, 2006) 9.9 / 10

    34

    3 Сангрум F1 (Голландия, 2002) 9.9 / 10

    45

    4 Белоплодные (Россия, 1983) 9.8 / 10

    6

    5 Ролик (Россия, 1990) 9.8 / 10

    10

    Лучшие сорта кабачков цукини 1 Кандела F1 (Франция, 2019) 9.9 / 10

    30

    2 Цукеша (Россия, 1986) 9.9 / 10

    15

    3 Черный красавец (Россия, 2006) 9.8 / 10

    14

    4 Скворушка (Россия, 2009) 9.8 / 10

    10

    5 Тигренок (Россия, 2008) 9.8 / 10

    15

    6 Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен) 9.8 / 10

    19

    Лучшие сорта белоплодных кабачков

    Кавили F1 (Голландия, 2002)

    Цена: 44 ₽

    (5 шт.)

    Раннеспелый гибрид белоплодных кабачков кустового типа. Плоды снимают через 40 – 45 дней после всходов, нарастают дружно. Растение сильное, компактное. Листья мелкие, сильнорассеченные, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, средней длины, с ребристой поверхностью, бледно-зеленые с белыми вкраплениями, массой 300 – 350 г. Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, отличного вкуса. В неблагоприятных погодных условиях проявляет себя как партенокарпик и завязывает плоды без опыления. Такое свойство позволяет выращивать гибрид в теплицах и под укрытием. Экологически пластичный, выращивается во всех регионах России.

    Основные плюсы:

    • стабильная урожайность
    • раннее плодоношение
    • хороший иммунитет
    • высокая товарность и выравненность

    Минусы:

    • простой вкус

    9.9 / 10

    Очень нравится форма и размер плодов, можно резать небольшими кольцами. Плодоносит «без устали» и до заморозков.

    Искандер F1 (Голландия, 2006)

    Цена: 34 ₽

    (5 шт.)

    Ранний кустовой гибрид кабачков для открытого грунта. Растение мощное, слабоветвистое, с одной короткой плетью. Листья крупные, светлые, пятнистые. Плоды булавовидные (слегка зауженные у основания и расширяющиеся к вершине), ребристые, средней длины, массой 500 – 700 г, в технической спелости светло-зеленые с белыми пятнами. Кожица тонкая, мягкая, светло-зеленая, с сетчатым рисунком. Мякоть кремовая, плотная, нежная. Этот сорт кабачков отличается устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Плоды завязывает до поздней осени при условии регулярного полива и плодородного грунта.

    Основные плюсы:

    • высокая продуктивность
    • быстрое наращивание плодов
    • хорошие вкусовые качества

    Минусы:

    • простой вкус
    • требовательность к поливам

    9.9 / 10

    Урожайный и вкусный кабачок. Мякоть у него плотная, однородная, неволокнистая. Дает сильные всходы, сразу развивается активно и опережает другие гибриды. Хорошо переносит капризы погоды в начале лета.

    Читайте также  15 лучших телевизоров на кухню — Рейтинг 2020 года (Топ 15)

    Сангрум F1 (Голландия, 2002)

    Цена: 45 ₽

    (5 шт.)

    Раннеспелый гибрид кабачков для любительского и фермерского выращивания в открытом грунте. Первый сбор плодов проводят через 38 – 40 дней после всходов. Растение кустовое, дает одну короткую плеть. Листья мелкие, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, длиной 15 – 20 см, массой 350 – 370 г. Кожица белая, с расплывающимися пятнами, тонкая, долго не грубеет. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, средней сочности, нежная, отличного вкуса. Одновременно наращивает несколько плодов. Ценится за способность завязывать плоды при плохой погоде. Районирован во всех овощеводческих регионах. К заболеваниям устойчив или слабо восприимчив.

    Основные плюсы:

    • хорошая и регулярная урожайность
    • жизнестойкость и неприхотливость
    • высокая товарность
    • универсальность
    • устойчивость к мучнистой росе

    Минусы:

    • дорогие семена, которые нужно приобретать ежегодно

    9.9 / 10

    Этот гибрид выращиваю уже 5 лет, очень нравится. Очень ранний и урожайный. Вкус овощной, без излишней сладости.

    Белоплодные (Россия, 1983)

    Цена: 6

    (2 г)

    Надежный раннеспелый сорт кабачков кустового типа. Первый сбор нежных плодов проводят на 36 – 44 день после полных всходов. Растение компактное, плети пускает умеренно и в конце вегетации. Листья темные, с белой пятнистостью. Плоды цилиндрические, с гладкой поверхностью в центральной части и слаборебристой у основания, в технической спелости белесые, при полном созревании желтоватые, массой 600 – 900 г. Кожица средней толщины, деревянистая, в биологической спелости жесткая. Мякоть желтовато-белая, отличного вкуса. Районирован во всех регионах выращивания кабачков. Отличается холодостойкостью и экологической пластичностью.

    Основные плюсы:

    • высокая и стабильная урожайность
    • неприхотливость в уходе
    • хорошая транспортабельность
    • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам
    • можно размножать своими семенами

    Минусы:

    • при недостатке микроэлементов и фосфора мужские цветки преобладают над женскими
    • восприимчивость к серой гнили

    9.8 / 10

    Это кабачки «на каждый день». Растут без удобрений, высеваю сразу на грядку, развиваются быстро, дают очень много завязей. Хотя в начале могут преобладать мужские цветки.

    Ролик (Россия, 1990)

    Цена: 10 ₽

    (2 г)

    Хороший ранний сорт кабачков для любительского и товарного производства. Плоды образуются на 35 – 38 день. Растение кустового типа, Листья мелкие, зеленые, сильнорассеченные. Плоды овальной формы, с гладкой поверхностью, светло-зеленые, массой 900 – 1300 г. Мякоть средней плотности, зеленоватого цвета. Кожица нежная, но быстро грубеет. При съеме в биологической спелости хорошо хранятся 3 – 5 месяцев. К серой гнили сорт слабовосприимчив, мучнистой росой поражается в средней степени. Районирован в Центральном, Северо-Западном, Северном регионах, на Урале и в Сибири. Отличается холодостойкостью и неприхотливостью, отзывчив на улучшение агротехники.

    Основные плюсы:

    • раннее начало плодоношения
    • крупноплодность
    • хорошая лежкость
    • неприхотливость

    Минусы:

    • средняя урожайность

    9.8 / 10

    Выращиваю для зимнего хранения, с куста не срываю в технической спелости. После среза кожуры остается много сочной мякоти.

    Лучшие сорта кабачков цукини

    Кандела F1 (Франция, 2019)

    Цена: 30 ₽

    (5 шт.)

    Среднеспелый цукини для садово-огородных участков. От всходов до съемной спелости проходит 40 – 45 дней. Гибрид выращивается дачниками с 2015 г., хотя в реестр вошел только в 2019 г. Формирует компактный куст с темно-зелеными листьями среднего размера. Плоды цилиндрические, удлиненные, малого диаметра, черно-зеленые, с мелкими светлыми точками, слаборебристые, массой 250 – 350 г. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, отличного вкуса. Кожица тонкая, долго остается мягкой. Вызревшие кабачки могут храниться до весны. Выведен во Франции японской семеноводческой компанией (европейское представительство). Районирован во всех регионах России, отличается хорошей пластичностью и неприхотливостью. К заболеваниям слабо восприимчив.

    Основные плюсы:

    • высокая оценка вкуса
    • хорошая продуктивность
    • отличная товарность
    • пригоден для зимнего хранения

    Минусы:

    • всходы развиваются медленно

    9.9 / 10

    Уже третий год радуют урожаем. Кабачки красивые и очень вкусные. Даже если перерастают — не теряют вкусовых качеств. При хранении мякоть остается сочной и нежной.

    Читайте также  15 лучших моек высокого давления — Рейтинг 2020 года (Топ 15)

    Цукеша (Россия, 1986)

    Цена: 15 ₽

    (12 шт.)

    Старый скороспелый сорт цукини, любимец многих кабачководов. Формирует компактный куст, без бокового ветвления, с одной короткой плетью. Листья крупные, темно-зеленые. Плоды цилиндрические, слегка расширяющиеся к вершине, темно-зеленые со светлой крапинкой, длиной 35 – 40 см, массой 800 – 900 г, с гладкой поверхностью. Кожица тонкая и нежная. Мякоть кремовая, сочная, отличного сладковатого вкуса. Дозрелые плоды можно закладывать на зимнее хранение. В реестре по Центральному региону, Среднему Поволжью и Дальнему Востоку. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Поражается в средней степени серой гнилью. При «перекорме» начинает жиреть, отращивая много крупных листьев и снижая образование завязей.

    Основные плюсы:

    • отличные потребительские качества
    • высокая продуктивность
    • стабильное плодоношение в экстремальных условиях погоды
    • хорошая лежкость

    Минусы:

    • крупные и колючие листья, «забивает» близко растущие кусты других сортов

    9.9 / 10

    Сравнивала с современными гибридами — Цукеша им не уступает ни по урожайности, ни по вкусу. На моем участке он самый удачный и надежный. На хранение отбираю сразу из первых плодов и оставляю их до осени.

    Черный красавец (Россия, 2006)

    Цена: 14 ₽

    (12 шт.)

    Раннеспелый сорт кабачков для открытого грунта. Растение кустовое, среднерослое, обильно покрыто листьями. Листья пятнистые, сильноизрезанные, среднего размера. Плоды цилиндрические, темно-зеленые, без вкраплений, с глянцевым блеском, с ребристой поверхностью, массой от 800 до 1700 г. Мякоть сочная, отличного сладковатого вкуса. Кожица плотная, тонкая, по мере созревания твердеет. Характеризуется высокой отдачей в первом сборе. Допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Устойчив к мучнистой росе и слабо восприимчив к другим заболеваниям тыквенных

    Основные плюсы:

    • отличный вкус
    • крупноплодность
    • высокая товарность
    • хороший иммунитет
    • хорошая лежкость

    Минусы:

    • средняя урожайность

    9.8 / 10

    Сорт плодовитый, в меру водянистый, использую для жарки. По вкусу один из лучших. С кабачками до поздней осени, да еще и лежит хорошо после сбора.

    Скворушка (Россия, 2009)

    Цена: 10 ₽

    (10 шт.)

    Хороший ранний сорт цукини для садово-огородных участков. Растение кустовое, раскидистое, занимает небольшую площадь. Листья средние, зеленые. Плоды грушевидные, изогнутые у основания, темно-зеленые в мелкую крапинку, тусклые, со слабой ребристостью, массой 700 –1100 г. Мякоть нежная, желтовато-белая, плотная. Кожица тонкая и нежная. Полностью созревшие плоды сохраняются до 4 месяцев. Кабачок Скворушка районирован в Центральном и Волго-Вятском регионе. Его выращивают в Поволжье и южных регионах. К заболеваниям относительно устойчив, не требователен к плодородию почвы.

    Основные плюсы:

    • стабильное плодоношение в неблагоприятных условиях
    • засухоустойчивость
    • холодостойкость
    • хорошая лежкость

    Минусы:

    • низкая всхожесть

    9.8 / 10

    Неприхотливый сорт кабачков для «ленивого дачника», трудяга. Хорош во всех блюдах. Оставляю свои семена.

    Тигренок (Россия, 2008)

    Цена: 15 ₽

    (1 г)

    Ранний сорт цукини с полосатыми плодами для любительского выращивания. Растение кустовое, слабоветвистое. Листья мелкие, интенсивно пятнистые, ажурные. Плоды цилиндрические, длинные и тонкие, изогнутые, ребристые, темно-зеленые со светло-зелеными ребрами и выраженной пятнистостью, массой 700 – 1200 г. Мякоть плотная, средней сочности, нежная, кремовая, сладковатого вкуса. Дозревшие плоды хранятся в помещении до весны. Этот сорт кабачков допущен к выращиванию во всех регионах России, хорошо переносит жару и кратковременную засуху. Плодоносит до осенних заморозков, заболеваниями поражается редко и в слабой степени.

    Основные плюсы:

    • привлекательность плодов
    • высокая оценка вкуса
    • засухоустойчивость
    • хорошая лежкость
    • преобладают женские цветки

    Минусы:

    • в отдельные годы мужские цветки могут запаздывать, что приводит к образованию пустоцветов в начале вегетации.

    9.8 / 10

    Поразил своей продуктивностью. Плоды быстро нарастают, но кожица остается нежной и семечки мягкие.

    Читайте также  10 лучших противотуманных фар — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

    Голд Раш F1 (Голландия, в госреестр не включен)

    Цена: 19 ₽

    (8 шт.)

    Проболжает наш рейтинг лучших сортов кабачков среднеспелый желтоплодный гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Сбор плодов проводят через 45 – 49 дней после всходов. Растение компактное, мощное, кустового типа, облиственность умеренная. Листья крупные, зеленые, с расплывающимися пятнами. Плоды цилиндрические, ровные, длиной 20 см, с гладкой поверхностью, ярко-желтые, глянцевые. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, сладкая. Кожица тонкая, мягкая, долго не грубеет. Цукини Голд Раш отличается хорошим здоровьем и способностью к климатической адаптации. Его выращивают в Липецкой, Ленинградской, Рязанской, Нижегородской, Московской, Омской областях. По отзывам дачников, гибрид проявляет частичную партенокарпию, завязывая плоды до появления мужских цветков. Эта особенность позволяет растению формировать сразу много завязей.

    Основные плюсы:

    • устойчивость к заболеваниям
    • высокая оценка вкуса
    • одновременно наливает много выравненных плодов
    • жаростойкость

    Минусы:

    • средняя урожайность

    9.8 / 10

    Из всех желтоплодных Голд Раш имеет самый выразительный вкус. Если вовремя не сорвать — вымахает более 50 см. Плодоносит позже зеленоплодных цуккини.

    Родина кабачка — Мексика. Из Америки кабачок распространился в субтропики и северные регионы земледелия земного шара. В России вкусовые качества кабачка долго оставались неоцененными в полной мере. Многие дачники признаются, что «открыли для себя» кабачок очень поздно.

    Кабачок завязывает новые плоды все лето. Чем чаще снимать молодые плоды, тем интенсивнее будут образовываться новые завязи. Перезревшие овощи тянут на себя силы растения, «переключая» его на созревание семян.

    Любителям кабачков сложно остановиться на 2 – 3 сортах. Всегда хочется к проверенным и классическим белоплодным добавить вкусных и лежких зеленоплодных, а потом еще и пару желтоплодных «на пробу». Но и этого оказывается мало, когда смотришь на гибриды с плодами экзотической формы или окраски. Особо декоративные и при этом вкусные: Мячик, Колобок, Фестиваль, Апельсинка.

    Отдельно стоит познакомиться с сортотипом спагетти. В эту группу входят сорта с волокнистой, малосочной и сладкой мякотью, которая после варки распадается на волокна, напоминая спагетти. Одни оценили задумку селекционеров, а другие, попробовав раз, отказались от экзотики. Поэтому лучше вырастить самим и сделать выводы. Рекомендуем сорта: Русские спагетти и Кулинарный.

    В кулинарии мякоть овоща используют в приготовлении супов, рагу, гарниров, выпечки. Его консервируют и замораживают, также плоды некоторых сортов отлично хранятся до 3 месяцев.

    Желаем Вам хорошего урожая!