10 лучших сортов свеклы — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

24.10.2020 от admin Выкл

Описание лучших сортов свеклы — по отзывам садоводов

Категории:

  1. Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

  2. Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления

Красную свеклу ввели в культуру позже листовой и сахарной. В Россию она попала после XIII века, а уже в XVII веке уверенно входила в группу основных овощных культур. О том, как выбрать хорошие семена свеклы, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды свеклы отличаются по форме корнеплода (округлые, сплюснутые, цилиндрические, зауженные конические) и по окраске мякоти. Окраска кожицы может меняться от темно-красной до черно-фиолетовой. Важной сортовой характеристикой является степень кольцеватости корнеплодов: на срезе интенсивно окрашенные кольца с высокой концентрацией питательных веществ чередуются с более светлыми богатыми клетчаткой. У современных гибридов кольцеватость выражена слабо либо отсутствует. Это объясняется желанием потребителя иметь более однородную мякоть.

Максимальную сахаристость корнеплоды свеклы имеют сразу после уборки урожая, в процессе хранения сахара переходят в сухие вещества, что повышает лежкость. По этой причине к концу декабря корнеплоды становятся менее сладкими и приобретают горчинку (у разных сортов свеклы она выражена в разной степени).

Особенности посева свеклы

Семена свеклы собраны в клубочкообразные соплодия, которые дают 3 и более ростков. Эта особенность делает букетирование (пучковое прореживание) всходов обязательным агротехническим приемом для формирования товарных корнеплодов. Для упрощения технологии выращивания селекционерами выведены односемянные сорта, имеющие в соплодии 1 – 2 семени: Бордо односемянная, Вировская односемянная, Мона, Хавская, Одноростковая. Свекла считается неприхотливым овощем, но при этом огородники часто жалуются, что овощ не растет или дает невкусные корнеплоды. У этой культуры не много требований, но их соблюдение обязательно:

  • кислые почвы заправлять доломитовой мукой, яичной скорлупой, мелом или золой;
  • обеспечить достаточное освещение;
  • регулярно поливать при прорастании семян и в период формирования корнеплода;
  • окультурить переуплотненные почвы внесением перегноя, песка, листового опада;
  • соблюдать культурооборот, не допуская повторных посевов.

Рейтинг лучших сортов свеклы

Мы разделили лучшие сорта свеклы на две категории.

  • Свекла для зимнего хранения. В этой группе сорта и гибриды, сохраняющие вкус длительное время. Большинство огородников рекомендуют их для зимнего хранения.
  • Свекла для осеннего употребления. Здесь представлены сорта с хорошей сохранностью, но теряющие вкус при зимнем хранении: уменьшается сладость, появляется свекольная горечь. По отзывам огородников их лучше употреблять в осенний период или перерабатывать и замораживать
Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения 1 Пабло F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10

30

2 Кестрел F1 (Франция, 2007) 9.9 / 10

28

3 Бордо 237 (Россия, 1943) 9.7 / 10

15

4 Нежность (Россия, 2005) 9.7 / 10

15

5 Цилиндра (Россия, 1998) 9.6 / 10

15

Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления 1 Детройт (Италия, 1997) 9.8 / 10

20

2 Мона (Россия, 1999) 9.8 / 10

30

3 Рокет (Голландия, 2000) 9.8 / 10

20

4 Ларка (Голландия, 1998) 9.7 / 10

25

5 Козак (Россия, 2010) 9.7 / 10

20

Лучшие сорта свеклы для зимнего хранения

Пабло F1 (Голландия, 1993)

Цена: 30 ₽

(1 г)

Открывает наш рейтинг лучших сортов свеклы среднеранний гибрид для свежего употребления и зимнего хранения. Розетка листьев прямостоячая. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю, на среднем черешке. Корнеплод округлый, темно-бордовый, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, со слабовыраженной кольцеватостью, диаметром 10 – 15 см, массой 100 – 200 г, с длинным и тонким «хвостиком». Мякоть ярко-красная, нежная, сладкая, горечь не проявляется даже зимой. Отличается экологической пластичностью, дает стабильные урожаи в разных климатических зонах. У гибрида не наблюдаются цветушность и растрескивание корнеплодов.

Основные плюсы:

  • порционный размер корнеплодов
  • отличные вкусовые качества
  • отсутствие горечи во время хранения
  • слабая выраженность колец
  • товарность 90 – 96 %
  • устойчивость к растрескиванию и деформации корнеплодов

Минусы:

  • в неблагоприятных условиях сильно поражается фомозом

9.9 / 10

Устраивает размером, тонкой кожицей, багряной окраской и сладким вкусом. Корнеплоды все ровненькие, формируются рано, хранятся хорошо.

Читайте также  10 лучших садовых измельчителей — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

Кестрел F1 (Франция, 2007)

Цена: 28 ₽

(1 г)

Среднеспелый гибрид свеклы от японского представительства Sakata в Европе для употребления с грядки и зимнего хранения. Розетка листьев раскидистая, полупрямостоячая. Листья крупные, овальные, слабопузырчатые, по краю сильно волнистые, на длинном черешке. Корнеплод округлый, со средней степенью опробковения в области корневой шейки, со средней кольцеватостью, массой 200 – 380 г, с тонким «хвостиком» средней длины. Мякоть красно-малиновая, сладкая, нежная, свекольный запах выражен слабо. Изначально был районирован только в Северо-Кавказском регионе, но сейчас в список рекомендованных входят Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский и Центральное Черноземье. Хотя дачники успешно выращивают свеклу Кестрел F1 и в Сибири. Возможен подзимний посев для получения пучковой продукции — гибрид достаточно холодостоек и устойчив к цветушности. К уборки корнеплоды наполовину выступают из земли, что облегчает процесс.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • товарность 85 – 96 %
  • хорошая лежкость
  • относительная устойчивость к специализированным болезням
  • пригодность для механизированного выращивания

Минусы:

  • при раннем посеве может сильно перерастать

9.9 / 10

В моих условиях всегда вырастает сладкая, хранится и отлично, при варке не теряет цвет. Очень пластичный гибрид со стабильной урожайностью.

Бордо 237 (Россия, 1943)

Цена: 15 ₽

(3 г)

Старый среднеранний сорт свеклы универсального использования. Листовая розетка полупрямостоячая, компактная, среднерослая. Листья широко-овальные, пузырчатые, со средней волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый или слегка приплюснутый, темно-бордовый, со слабым опробковением в области корневой шейки, диаметром 15 – 20 см, массой 230 – 550 г; кольцеватость выражена в средней степени. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, со средней сладостью и характерной терпкостью, с сильным свекольным запахом.

Сорт свеклы Бордо 237 хорошо адаптирован во всех регионах России. Семенники дают вызревшие и всхожие семена. В неблагоприятные годы может поражаться церкоспорозом, к остальным заболеваниям достаточно устойчив.

Основные плюсы:

  • товарность 94 – 98 %
  • отличная лежкость
  • пластичность и неприхотливость
  • стабильная урожайность
  • жаростойкость

Минусы:

  • отдельные корнеплоды вырастают очень крупными, что неудобно в кулинарии
  • посредственный вкус

9.7 / 10

Этот сорт свеклы — лучший для заготовок и хранения. Неприхотливый и урожайный. После варки сохраняет насыщенность окраски.

Нежность (Россия, 2005)

Цена: 15 ₽

(2 г)

Сорт среднего срока созревания для употребления с грядки, переработки и зимнего хранения. Листовая розетка прямостоячая, компактная. Листья слабопузырчатые, со средней волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, утолщенный, бордовый, массой 160 – 350 г, со слабым опробковением в области корневой шейки, без кольцеватости. Мякоть темно-фиолетовая, очень нежная, средней плотности, сладкая. Районирован в Северном и Волго-Вятском регионах, в Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На уплотненных почвах корнеплоды могут выпирать на поверхность. Листовая розетка крепкая, поэтому урожай убирают выдергиванием вручную.

Основные плюсы:

  • товарность 89 – 99 %
  • отсутствие колец
  • хороший вкус без горечи
  • стабильная урожайность
  • хорошая сохранность

Минусы:

  • чувствительна к составу почвы

9.7 / 10

Свеколка красивая, продолговатая, вкусная, без горечи. Всем любителям цилиндрической формы рекомендую.

Читайте также  Рейтинг лучших игровых ноутбуков 2020 года — Топ 10

Цилиндра (Россия, 1998)

Цена: 15 ₽

(3 г)

Сорт свеклы среднего срока созревания коммерческого и любительского направления, предназначен для хранения и переработки. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, светлые, со средневолнистым краем. Корнеплод цилиндрический, с ровной поверхностью и небольшим заостренным кончиком, темно-красный, массой 250 – 600 г; кольцеватость отсутствует. Мякоть темно-красная, плотная, хорошего вкуса, с легкой горчинкой. При уборке корнеплоды легко выдергиваются из почвы вручную. На тяжелых почвах могут сильно выпирать, при этом выступающая часть приобретает зеленоватый оттенок. По наблюдениям дачников, сорт терпелив к повышенной кислотности. Для хорошей сохранности нужно соблюдать сроки уборки. Плохо хранятся корнеплоды, перенасыщенные осенними дождями.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • засухоустойчивость
  • мякоть без колец
  • хорошая лежкость

Минусы:

  • корнеплоды сильно перерастают

9.6 / 10

Весь урожай идет на переработку, очень неприхотливый сорт. Вкус, конечно, десертным не назову, но вполне достойный. Растет на любых почвах, но на окультуренных будет вкуснее.

Лучшие сорта и гибриды свеклы для свежего употребления

Детройт (Италия, 1997)

Цена: 20 ₽

(3 г)

Среднеспелый сорт свеклы для огорода и фермерского хозяйства, универсального назначения. Листовая розетка средней высоты, полупрямостоячая. Листья некрупные, слабопузырчатые, с легкой волнистостью по краю, на длинном черешке. Корнеплод округлый, карминно-красный, с гладкой кожицей, массой 100 – 230 г, с коротким и тонким «хвостиком»; кольцеватость выражена очень слабо. Мякоть темно-красная, нежная, хорошего сладкого вкуса с легкой терпкостью. Характеризуется повышенной холодостойкостью и устойчивостью к цветушности. Допущен к выращиванию в Центральном регионе и на Дальнем Востоке.

Основные плюсы:

  • порционный размер корнеплодов
  • товарность 82 – 91 %
  • хорошая сохранность
  • слабая кольцеватость

Минусы:

  • вкус сильно зависит от качества почвы

9.8 / 10

Нравится тем, что не вырастает гигантских размеров. Во вкусе есть небольшая горечь. Идет на переработку и заморозку.

Мона (Россия, 1999)

Цена: 30 ₽

(2 г)

Одноростковый сорт свеклы среднераннего срока созревания для садово-огородного и фермерского выращивания, универсального назначения. Листья крупные, слабопузырчатые, с незначительной волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, красный, массой 200 – 350 г, со слабым опробковением в зоне корневой шейки; колцеватость выражена слабо. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая, очень сочная. Одно соплодие дает один росток, что облегчает или исключает ручное прореживание. Погружение корнеплодов в почву неглубокое, поэтому их удобно выдергивать вручную. Подходит для посева на пучковую продукцию.

Основные плюсы:

  • средний размер корнеплодов
  • раннее формирование корнеплодов
  • одноростковость
  • слабая выраженность колец

Минусы:

  • перерастает, если передержать на грядке

9.8 / 10

Моя любимица из длинноплодных. Мякоть нежная и вкусная. Я ее вообще не прореживаю, сею погуще, тогда корнеплоды получаются хорошего размера.

Рокет (Голландия, 2000)

Цена: 20 ₽

(1 г)

Среднеспелый сорт свеклы для употребления с грядки и переработки. Розетка листьев среднерослая, компактная, прямостоячая. Листья эллиптические, среднего размера, темноокрашенные, пузырчатые, с легкой волнистостью по краю. Корнеплод цилиндрический, красный, со слабым опробковением в зоне корневой шейки, без кольцеватости, массой 200 – 250 г, в отдельных случаях достигает 400 г. Мякоть темно-фиолетовая, нежная, очень сочная, отличного вкуса. Сорт устойчив к цветушности, его можно высевать под зиму на пучковую продукцию. Районирован в Северо-Западном, Центральном и Восточно-Сибирском регионах.

Основные плюсы:

  • товарность 93 – 99 %
  • засухоустойчивость
  • хороший вкус

Минусы:

  • часто перерастает

9.8 / 10

Уже 3 года выращиваю этот сорт. Лучший для заготовок: крупный, вкусный, с однородной и темной мякотью.

Читайте также  15 лучших телевизоров с функцией Smart TV — Рейтинг 2020 года (Топ 15)

Ларка (Голландия, 1998)

Цена: 25 ₽

(1 г)

Хороший среднеспелый сорт свеклы для переработки и длительного зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья средние, овальные, с сильно выраженными жилками. Корнеплод округлый, темно-красный, со слабой кольцеватостью, слабо опробковевший в зоне корневой шейки, массой 150 – 350 г. Мякоть насыщенно-красная, сладкая, с легкой горчинкой. Районирован в Центральном и Уральском регионах. Отличается дружным ростом и равномерным созреванием, не травмируется при механическом воздействии и хорошо переносит транспортировку.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 94 %
  • пригодность к механизированной уборки
  • отличная сохранность

Минусы:

  • требователен к условиям выращивания
  • корнеплоды часто перерастают

9.7 / 10

Урожай всегда хороший. Вкус сладкий с заметной горчинкой, но возможно сорту не подходит наша почва.

Козак (Россия, 2010)

Цена: 20 ₽

(3 г)

Запатентованный раннеспелый сорт свеклы для свежего употребления и зимнего хранения. Листовая розетка полупрямостоячая. Листья темные, слабопузырчатые, со средней волнистостью края. Корнеплод цилиндрический, вытянутый, с тупым кончиком, массой 180 – 300 г, со средним опробковением в области корневой шейки; кольцеватость выражена слабо. Мякоть темная, нежная, плотная, без волокон, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт допущен к выращиванию в Центральном регионе. Отличается неприхотливостью и пластичностью.

Основные плюсы:

  • порционные размеры корнеплодов
  • товарность 84 – 91 %
  • мякоть без выраженных колец
  • раннее формирование товарных корнеплодов

Минусы:

  • в зимний период теряет вкус

9.7 / 10

Очень похож на Цилиндру, но нежнее, созревает раньше и не перерастает. Употребляем его осенью, так как зимой вкус ухудшается.

Особенности выращивания свеклы

Свекла столовая развивается в двухгодичном цикле: в первый год наращивает сочные листья и мясистый корнеплод, а во второй год выпускает длинные цветоносные побеги. Однако этот цикл может быть нарушен под воздействием низких температур на разных стадиях развития. Чаще всего «цветухи» появляются при подзимнем и ранневесеннем посеве в холодную весну.

В целом свекла столовая достаточно хорошо адаптирована в российском климате. В открытом грунте ее выращивают как на юге страны, так и в Сибири и на Дальнем Востоке. Но наибольшие площади культура занимает в средней полосе. Есть сорта более жаростойкие, а есть более холодоустойчивые — от этих показателей зависит регион выращивания.

Вкус свеклы сильно зависит от типа почвы и уровня плодородия. Органику под свеклу не вносят, но минеральные удобрения дают хороший эффект. Культура чувствительна к содержанию бора — для предотвращения физиологических заболеваний рекомендуют подкармливать комплексными удобрениями с микроэлементами.

В отношении поливов свекла достаточно засухоустойчива, гораздо хуже она переносит переувлажнение и застой влаги, особенно при созревании корнеплодов.

Хорошего Вам урожая!