
10 лучших сортов репчатого лука — Рейтинг 2020 года (Топ 10)
24.10.2020Описание лучших сортов репчатого лука — по отзывам садоводов
Категории:
-
Лучшие острые сорта репчатого лука
-
Лучшие полуострые сорта репчатого лука
-
Лучшие сладкие сорта репчатого лука
Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.
Рейтинг лучших сортов репчатого лука
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие острые сорта репчатого лука | 1 | Стурон (Голландия) | 9.8 / 10 |
120 |
2 | Центурион F1 (Голландия) | 9.8 / 10 |
125 |
|
3 | Халцедон (Молдавия) | 9.7 / 10 |
7 |
|
4 | Сигма (Россия) | 9.7 / 10 |
25 |
|
Лучшие полуострые сорта репчатого лука | 1 | Ред Барон (Голландия) | 9.9 / 10 |
8 |
2 | Штуттгартер-Стенфилд (Голландия) | 9.8 / 10 |
125 |
|
3 | Мячковский 300 (Россия) | 9.7 / 10 |
6 |
|
4 | Золотничок (Россия) | 9.7 / 10 |
7 |
|
5 | Глобус (Россия) | 9.7 / 10 |
20 |
|
Лучшие сладкие сорта репчатого лука | 1 | Эксибишен (Голландия) | 9.9 / 10 |
40 |
Лучшие острые сорта репчатого лука
Стурон (Голландия)
|
9.8 / 10 Для посадки можно смело отбирать самый крупный севок — в стрелку не идет. Вырастает крупный, хорошо хранится. |
Центурион F1 (Голландия)
|
9.8 / 10 Я получаю луковицы до 250 г. Подкупает крупностью и удобной формой. Вкус классический, для любителей острого лука. |
Халцедон (Молдавия)
|
9.7 / 10 Выращиваем Халцедон несколько лет, но в последние годы его сложно найти. Нравится за вкус, форму и лежкость. Луковицы оптимального размера, удобно чистить и резать. |
Сигма (Россия)
|
9.7 / 10 Этот сорт посадили первый год и оставим еще. У него нет выдающихся достоинств, но и нареканий нет. В Подмосковье этот репчатый лук хорошо вызревает, хранится всю зиму без лишних хитростей. |
Лучшие полуострые сорта репчатого лука
Ред Барон (Голландия)
|
9.9 / 10 Мы выращиваем Ред Барон исключительно для салата и зимних заготовок. Для хранения есть менее капризные сорта. В Центральном регионе этот полуострый сорт можно считать сладким. |
Штуттгартер-Стенфилд (Голландия)
|
9.8 / 10 В условиях Подмосковья показал себя достойно, недостатков я пока не выявил. Используем в свежих салатах и зимних заготовках, у меня хранится хорошо на уровне других сортов. |
Мячковский 300 (Россия)
|
9.7 / 10 Этот сорт лука держу за салатный вкус и стабильную урожайность. Плоская форма луковицы неудобна в чистке, не нравится разнокалиберность. |
Золотничок (Россия)
|
9.7 / 10 Купила его от безысходности, когда не нашла голландцев. И не пожалела. Лучок некапризный, приятный на вкус, удобной формы, хранится хорошо для своей группы. |
Глобус (Россия)
|
9.7 / 10 Нравится этот лук округлой формой и одноразмерностью. Выращиваем в сельской местности на больших площадях. Неприхотлив, дает хорошее перо, не болеет. |
Лучшие сладкие сорта репчатого лука
Эксибишен (Голландия)
|
9.9 / 10 Незаменимый лук для летнего употребления в салатах. Много его не сажаем, поскольку не хранится. Чтобы получить действительно крупные репки — нужно повозиться. Но семья очень любит такой сладенький лучок. |
Репчатый лук — традиционный овощ на русском огороде. Но не у всех и не каждый год он удается. В зависимости от сорта и климатических условий лук репчатый выращивают в двух-, трех- и реже в однолетней культуре. Лук чувствителен к продолжительности светового дня: южные сорта в северных регионах формируют мелкую луковицу, рано входящую в состояние покоя, а северные сорта вовсе не образуют луковиц при коротком дне южных регионов.
Если сорт выбран правильно, с учетом световой зоны — причиной проблем будут огрехи в агротехнике. Если севок попадает под воздействие низких температур — он стрелкуется. Чем крупнее севок, тем выше вероятность стрелкообразования. Поэтому верно выбранные сроки посадки и откалиброванный севок значительно снизят выдвижение цветоносов даже у неустойчивых сортов.
Острота лука во многом зависит от условий выращивания. На бедных почвах, при недостатке влаги вырастает «злой» лук. Так можно регулировать выраженность горечи острых сортов.
Хорошего Вам урожая!