
10 лучших сортов гороха — Рейтинг 2020 года (Топ 10)
24.10.2020Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Категории:
-
Лучшие сорта сахарного гороха
-
Лучшие сорта гороха лущильного типа
Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.
Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна – либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.
Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Рейтинг лучших сортов гороха
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта сахарного гороха | 1 | Амброзия (Германия, 2009) | 9.9 / 10 |
20 |
2 | Жегалова 112 (Россия, 1943) | 9.8 / 10 |
20 |
|
3 | Детский сахарный (Россия, 2015) | 9.8 / 10 |
19 |
|
4 | Орегон Шуга (Россия, 2009) | 9.7 / 10 |
26 |
|
Лучшие сорта гороха лущильного типа | 1 | Глориоза (Германия, 2014) | 9.9 / 10 |
18 |
2 | Грюнди (Голландия, 2011) | 9.9 / 10 |
28 |
|
3 | Муцио (Голландия, 2011) | 9.9 / 10 |
20 |
|
4 | Афилла (Россия) | 9.8 / 10 |
18 |
|
5 | Медовик (Россия, 2010) | 9.8 / 10 |
20 |
|
6 | Тристар (Голландия, 2007) | 9.8 / 10 |
25 |
Лучшие сорта сахарного гороха
Амброзия (Германия, 2009)
|
9.9 / 10 Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку. |
Жегалова 112 (Россия, 1943)
|
9.8 / 10 Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью. |
Детский сахарный (Россия, 2015)
|
9.8 / 10 Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста. |
Орегон Шуга (Россия, 2009)
|
9.7 / 10 Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка. |
Лучшие сорта гороха лущильного типа
Глориоза (Германия, 2014)
|
9.9 / 10 Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет. |
Грюнди (Голландия, 2011)
|
9.9 / 10 Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование. |
Муцио (Голландия, 2011)
|
9.9 / 10 Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью. |
Афилла (Россия)
|
9.8 / 10 Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок. |
Медовик (Россия, 2010)
|
9.8 / 10 Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста. |
Тристар (Голландия, 2007)
|
9.8 / 10 Хорошая отдача, сладкие и нежные горошины. У меня вырастает до 1 метра, опору делаю обязательно. |
На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.
Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.
Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений.
Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.
Желаем Вам хорошего урожая!